Производственная деятельность Казанского оптико-механического завода (КОМЗ) начинается 8 февраля 1940 года – с даты регистрации Наркомфином СССР КОМЗа в числе действующих предприятий Союза.
Первой продукцией завода стало изготовление деталей Ленинградского предприятия ГОМЗ (государственного оптико-механического завода). Основные руководящие кадры и специальности для работы на КОМЗе также были направлены из Ленинграда, в том числе с ГОМЗа.
За более чем 60 лет работы были созданы базовые технологии оптического, литейного, механообрабатывающего, инструментального и сборочного производств и сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов по всем профилям производства и разработки.
Сегодня КОМЗ – многопрофильное предприятие с мощным научно-техническим потенциалом, специализирующееся на разработке и производстве:
• астронавигационных систем и перископов;
• наблюдательных и фоторегистрирующих приборов;
• визиров, оптоэлектронных систем наблюдения и целеуказания;
• биноклей, зрительных труб и приборов ночного видения;
• спектрально-аналитических комплексов и рефрактометров;
• лазерных дальномеров и тепловизионных комплексов;
• полноформатных электрофотографических копировальных и микрофильмирующих аппаратов.
На ОАО "КОМЗ" действует система менеджмента качества, соответствующая ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002-2003 , что подтверждается Сертификатом соответствия , выданным уполномоченным органом сертификации ЗАО "Центр сертификации "МОНОЛИТ" (ЗАО "Монолит-Серт")
На ОАО "КОМЗ" разработана и внедрена ПОЛИТИКА ОАО КОМЗ в области охраны окружающей среды, а также действует система экологического менеджмента, соответствующая ГОСТ Р ИСО 14000-2007, которая подтверждается Сертификатом соответствия , выданным уполномоченным органом сертификации ЗАО "Центр сертификации "МОНОЛИТ" (ЗАО "Монолит-Серт")